北京中侨国际旅游

佳合旅游

北京站

总公司地址

北京市朝阳区农展馆南路13号瑞辰国际中心611室

电子签证全国统一咨询热线:

400-686-2565

首页>佳合资讯>德国探亲签证申请流程攻略
德国探亲签证申请流程攻略
发布日期:2019-02-04编辑:张煦诤
今天成功收到给父母办理的德国一年内多次往返探亲签证,现将申请流程整理分享给大家。

相信提及办签证,大家第一个想法就是好麻烦呀,还有很多同志们就直接找签证公司代办了。但实际上签证公司也只是告诉你需要准备哪些材料,帮你预约递交材料而已。但其实只要我们自己做好功课,就可以省掉这笔开销。

好啦,废话不多说,我们进入正题。

1.签证类型

签证分为短期和长期两种。长期签证适用于来德国读书,工作,游学等需要长期留在德国的人,而出国旅游,出差,探亲等则适合办理短期签证。短期签证也分为多种类型,但期限都是90天。

多数短期签证在办理前需要计划好完整的出行计划,提前预定好机票酒店等。一旦拒签,则会面临退机票酒店等各种损失。但相对而言,这种签证的获签率较高。

而在具体行程不确定,需要一定灵活性时,则适合办理一年或多年内多次入境签证。这种签证多用于探亲,或多次往返商务旅行。而在办理这种签证时,机票和酒店预订就不是必须的了,申请者可以跟根据自己的需要,在签证获签后再做安排。当然相对的,这种签证的获签率会稍微低一些。但只要我们提前准备好所需文件,向领事馆讲明需多次入境的缘由,就能成功获签。本文就着重向大家介绍如何申请一年内多次往返探亲签证。

需要一提的是,德国签证适用于整个申根地区,也就是说,当你获得了德国签证,想顺道去法国或意大利一游时则不需要再重新办理签证。但持德国签发的签证人员,需要在德国入境或出境。

2.申请申根签证流程

申请签证分为4个步骤:

1.准备签证申请

2.递交签证申请

3.德国使馆或领馆审理签证申请

4.返还护照

在这4个步骤中,需要我们自己进行操作的只有前两个步骤。前文已经提及,本文着重介绍如何申请多次往返探亲签证。此类签证获签后,申请者可在约定时间内共计在申根地区逗留90天。申请者在确定好所要申请的签证类型后我们就可以着手准备了。

2.1准备签证申请

整个申请流程中,最麻烦也最关键的一步就是准备材料。办理多次往返探亲签证需要准备的材料如下:

1.旅行护照

需要原件+1份身份信息页的复印件,护照上须有本人的亲笔签名

2.完整填写并亲笔签名的申根签证申请表原件

申请表格请在驻中国德国大使馆官网填写,并下载签名。申请表格填写地址:https://videx.diplo.de/。

3.2张证件照片两张近期(6个月内拍摄的)白色背景生物识别证件照片

4.费用签证费60欧元(折合人民币支付)。

5.旅行医疗保险(原件+1份复印件)

一份适用于整个申根区并覆盖全部申请停留期的旅行医疗保险证明。该保险应涵盖门诊、住院以及因生病或死亡而送返回国的费用,承保金额不得低于3万欧元,且在保单中注明。

因为申请的签证是一年内多次往返,所以我们在准备保险材料时,需购买签证日期整年的保险。哪怕申请者实际逗留时间只有1天,也要买满一年的保险。当然,申请者的停留日期是不能超过90天了。这种时候选择一种适合自己申请情况的保险就十分重要了。

因小编比较懒,就选择了德国留学生用的较多的私保careconcept.这个保险公司在中国也有服务部。它提供一种保签保险,可签订保期1年,一年内最多保险92天,符合德国签证保险要求。当然顾客也可根据自己的实际情况按天数购买保险。如若签证失败,申请者可在保期开始前可以选择退保。保险价格参考下表。网站网址:http://www.care-concept.cn/care-visa.html。


德国探亲签证申请流程攻略


6.户口簿(复印件)

仅适用中国籍申请人:所有非空白户口页复印件一份,无需翻译。

7.申请人的银行账户对账单(原件)

由银行出具并盖章的申请人工资账户和其它常用账户最近三个月的对账单,从中能看出您有固定收入承担申请者在中国的日常生活开销;不接受信用卡账单。

8.工作单位/自营企业开具的在职证明(原件)

9.工作单位/自营企业营业执照(复印件)

工作单位/自营企业营业执照的复印件,加盖公司公章。具体格式内容要求请参见:https://china.diplo.de/blob/1604072/4876fb0d053f9a9860f64640c49675b2/pdf-merkblatt-schengenvisum-besuch-ohne-zusatzerklaerung-data.pdf

10.邀请函(原件)

邀请函可用德语或英语书写,且一定要原件发给申请者。邀请人在写邀请函的时候,需要注明:

•邀请人的现址和完整的联系方式

•由邀请人亲笔签名(不接受电子签名)并注明出具日期

•此行的目的、起止时间以及计划的停留地点

•注明旅行和停留费用由谁来承担

•尽可能详细说明邀请人与申请人的关系

11.旅行和停留费用的承担

申请者可自行承担出行费用,或者由邀请者出具经济担保函,为申请者做经济担保。办理经济担保函则需要邀请者去当地市政厅预约办理。办理担保函所需材料如下:

邀请者护照和居留许可证

工作合同原件

近3个月工资单,或每位被邀请者3000欧元的账户冻结款(银行账户从市政厅负责人那里获得)

租房合同,或房产证明(如若住在一起,住房不能太小,否则会被拒发担保函)

被邀请者护照复印件

申请表(市政厅处获得)

29欧元服务费

材料齐全符合要求的话,当天就可以获得担保函,然后和邀请函一起寄回给申请者就可以啦。

12.申请人与邀请人的关系证明

•探访在德国生活的亲属,必须提交经公证处翻译公证并由中国外交部认证的亲属关系证明(原件+1份复印件)。

办理亲属关系证明,只需要去当地公正处办理一份德语或英文(建议办英文的,毕竟全世界通用嘛)亲属关系证明,再送往当地省政府进行外交部认证就可以啦。例如安徽的童鞋,则需要往合肥跑一趟了。

•探访朋友或熟人可通过有说服力的邀请函、其他往来信件、电子邮件等材料或照片(原件)证明私人关系

13.邀请人身份证明材料(复印件)

邀请人德国身份证或护照身份信息页的复印件。非德籍邀请人还须另外提交在德有效居留许可的复印件。如果邀请函是由在德国生活的亲属的配偶出具的,须另外提供这位亲属的旅行护照身份页/德国居留许可的复印件。

14.如适用:曾前往申根区旅行的证明材料例如提交旧护照或提交以往签证的复印件。

15.办理一年或多年多次往返的需签署申根签证一年或多年多次往返的附加声明:https://china.diplo.de/blob/1338418/745d1aa7d02555ef7c85e1e22b75fef4/pdf-zusatzerklaerung-schengenvisum-mehrjahresvisum-data.pdf.

清单中所需的材料并不是全部需要的,例如申请人是退休人员,则不需要在职证明又或者申请者一直为自由职业者,则不需要退休证明。所以大家请按照自己的实际情况准备材料。

2.2递交签证申请

准备好材料后,就可以预约时间去递交签证了。如果已经获得过申根签证,可以通过邮递或转交上交给签证中心,如果是第一次申请签证,则需要本人亲自前往进行指纹录入。

大使馆驻地的朋友可以直接去大使馆预约递交签证,其他地区的可以去大使馆的合作方递交材料。2019年2月20日前,德国大使馆的合作伙伴是中智签证,20日后则会换为VFSGlobal,请大家找到自己所属片区(例如安徽的小伙伴属于上海领事馆,可选择直接去上海或去南京的签证中心),在网上预约时间,然后按约定时间去上交材料就好啦。

去递交材料时,负责收材料的小姐姐可能会善意的提出建议,修改你的签证申请,例如会让你取消申请多次往返,而改申请一次90天(以她们的经验,单次往返申请成功几率更高),这时候你可以一定要想清楚自己需要哪种签证,想好了就要坚持自己的决定哦。

材料递交上去后,你可以选择自己去签证中心取回护照,或是邮寄到家。之后就是等待啦。

2.3德国使馆或领馆审理签证申请

材料递交上去后剩下的就是耐心的等待了。根据大使的审核,有的申请者可能会接到来自大使馆的电话,对签证事务进行进一步的询问;若材料有问题会收到通知补交材料(当然也可能被拒签),不然的话就会收到签证完成护照返回的消息啦。很多幸运的小伙伴直接就获得了签证。

我不得不承认在国内办理签证的速度还是很快的,我在材料上交两三天后就得到了文件过期需要补交的通知,然后文件补交两天后就获得了签证获批,护照寄回的通知。除了物流又是让人无语的EMS以外,整个流程我还是很满意的。

2.4返还护照

获签后就是等EMS把护照送到你家啦。物流官方伙伴是EMS这也没办法,只能耐心等待了。

3.前往德国

相信很多小伙伴都认为拿到签证就是得到了进入德国的通行证了,但其实不然。根据本人在德国海关观察到的真是案例还是觉得有必要提醒一下即将进入德国的,尤其是有语言障碍的同志们一些注意事项。

在入境时,德国边警会询问一些问题,例如你是从哪个国家来的,为什么到德国,来德国会逗留多久等等。有时候还会让你提供机票酒店信息等。如果你不能好好回答边警的问题,而且又遇到了一个不是那么耐心的警察,那么等待你的可能就是边防官的单独谈话了,更有甚者还会被拒绝入境,想一想,离德国境内就一步之遥却被拒之门外肯定是让人无比沮丧的。

所以,在入境时,请带好你的:

机票,酒店预定单

经济担保函(如果有的话)或足够的财力证明你有能力支付在德逗留期间的所有开销

邀请函

如果入境者不会说外语,请拜托亲人朋友帮忙写一份有关自己的情况的解释书,以应对边警的问询

重要的事情说三遍,带好文件,带好文件,带好文件。

好啦,整个流程就是这样啦,希望大家都能顺利的申请到所需签证:-)
相关推荐

2017年印尼全年放假通知

申根签证可免签的国家——去签证网

图解意大利签证进度查询

西班牙签证查询进度如何操作?

欧洲旅游签证很难办吗?介绍几个比较容易签证的欧洲国家

哈萨克斯坦签证难办吗?亲身经历告诉你!

伊拉克签证办理难吗?办理流程详解

中国公民申请伊朗签证需要注意事项

更多>>热门签证产品
德国相关资讯
签证产品推荐

在线客服

业务咨询

400-686-2565

质量监督

010-65918711

公证专线

13718103626

服务时间

周一至周五

9:00-19:00

周六日

9:00-18:00