北京中侨国际旅游

佳合旅游

北京站

总公司地址

北京市朝阳区农展馆南路13号瑞辰国际中心611室

电子签证全国统一咨询热线:

400-686-2565

首页>佳合资讯>申根旅游签证通俗攻略
申根旅游签证通俗攻略
发布日期:2018-12-26编辑:张煦诤
签证是我们出国旅行所需的最重要的文件之一,是我们进入目的地国家所需的许可证,由目的地国家的外交部所属驻各国使馆签发。一直以来,有一种印象,欧洲的申根签证办起来很复杂。相对于亚洲国家签证来说,申根签证的确相对严格,需要材料也比较多(但目前看只是对于某类人)。10年前,中国公民前往欧洲滞留不归的情况比较多,所以欧洲国家对签证的审批相对严格,但是随着中国中国经济的高速发展,前往欧洲旅行的人越来越多,申根签证办理过程也呈现简单化、高通过率的趋势。本文以德国签证为例,给大家梳理一下申根签证的办理流程和所需材料的要求。为什么选择德国签证为例呢?原则上所有申根国家对签证的要求都是一样的,而德国签证相对欧洲其他国家而言,要求比较严谨,其它国家在规定执行过程中松紧程度稍有差异,所以,按照德国签证的要求来准备,是100%满足其它申根国要求的。

申根签证

(申根签证)

重要原则:目的地原则!即你去哪个国家旅游,就要申请哪个国家的签证,如果行程经过几个国家,则需申请停留时间最长的国家的签证(过夜次数最多)。

详解:很多人有一种误解,欧洲国家之间没有边界,我只要拿到一个国家的签证,就可以随意去哪个国家。错!这是一个会产生严重问题的理解。根据申根签证的规定,签证的申请必须符合目的地原则。也就是说,你去哪个国家旅游,就要去那个国家的大使馆申请签证,而不能试图找一个审核手续相对宽松的国家使馆申请签证,而去一个根本不相关的国家旅行,这就涉嫌造假欺诈。因为,这样做必然需要在申请签证的时候提供一套假的旅游行程文件和机票订单。即便通过这种手段拿到签证,那么将来在机场办理登机牌的时候可能被值机柜台拒绝办理登机手续,因为飞行目的地与签证不符;即便成功登机并降落在目的地机场,入境海关的警察也有可能因为目的地与签证不符的问题,拒绝入境并要求原机返回。这种例子已经有不少。

一、申根签证所需材料分类:下面将签证所需材料按照性质和办理场所进行分类,这些材料并非每人都需要,而只是做一个比较详细的说明。应根据自己的实际情况从中选取必要项目进行准备。

1、个人证件和其他必备项目(自备):

A、护照:护照是中国公安机关签发的,个人境外旅行的身份证明,可以去本地相应的公安机关办理。关于护照有一点需要重点说明--护照的有效期,具体来说,就是从结束旅行回到国内那天开始算,要有至少半年的有效期。否则,就需要在送签之前去换领新的护照。

B、过往申根签证复印件:以前去过欧洲的朋友可以附上之前曾经拥有的申根签证的复印件,这样可以起到给个人资料加分的作用。

C、户口本复印件:要求对户口本上所有非空白页进行复印,也就是全家户口本,要能显示成员之间的关系。

D、2张2寸6个月之内的白底证件照:签证中心对于证件照的要求比较严格,所以经常会发生自备证件照不合格而需现场重新照的的情况,当然里面多少掺杂了某些创收的商业因素。因此,建议直接在签证中心现场照相,保证合格。

E、旅行医疗保险:针对申根地区(欧洲),覆盖旅行全部时间的,且承保额不低于3万欧元的旅行医疗保险。保险的可选国内和国际品牌比较多,具体内容也不一样,国内的如中国人保、平安,境外的有友邦、安联等等,可以根据自己的需求选择不同的境外保险产品。如果没什么特殊要求,也可以在签证中心现场买一份保险或通过签证服务机构代购一份。

2、个人旅行文件类(这部分一般是旅行社提供):

A、详细的旅行行程计划:内容包括每天从哪到哪,参观那些项目,计划在哪结束每天的行程,在哪个城市下榻等等。这是一份非常重要的材料,必须真实可信!因为旅行访问签证手续相对简单,总有一些去探亲访友或者从事其他商务活动的人试图以旅游者身份办理签证,而提供不真实的旅行行程。但是长期接触签证审批的官员基本都有火眼金睛,一套行程是否合理,是否能够完成,一眼便能看出,而导致拒绝签发,而理由基本都是“旅行目的与行程不符”的问题。

B、机票订单复印件:这里说的是往返国际机票的订单复印件,由负责出票的机票代理公司提供。

C、住宿证明复印件:即全程下榻酒店的确认文件,上面包括旅游者的姓名和具体住宿日期。没有名字、没有具体日期就是废纸一张。

D、欧洲内陆交通方式证明:包括火车、飞机、汽车、邮轮等每一段交通工具的确认。

总结:这部分材料是使馆考量旅行目的的重要资料,对于任何国家的使馆来说都是一样需要仔细甄别的。目的就是要确认这是一次纯粹的旅游,而不是去干别的,否则应去申请其他类型签证,比如探亲访友、商务活动、学习等类型签证。对于纯粹的由旅行社组织的旅游而言,这部分材料全部都由旅行社一站式向使馆提供全套的正式文件,非常简单,而不需要游客自己去准备。

3、个人就业资料(单位、学校或者街道办理):

A、退休人员:这个最简单,直接退休证复印件即可。

【】

(在职证明样例)

B、在职人员(只需2项,可一次性开出来):

a、在职证明:这是一份文件由单位的人事部门开出的证明信,用公司抬头纸打印,英文或中文写明就职情况,负责人签字并加盖公章。证明信的内容一般都有现成的模板。有些比较大的,出国业务频繁的单位有自用的现成的格式,此外,签证服务机构也有模板可以提供。

b、企业营业执照复印件(企业单位)或组织机构代码复印件(事业单位):需加盖红章,为保险期间,以免被用作其他用途,一般建议在复印件上写明仅供办理签证使用。

C、无业人员(例如全职太太):去所住接到或者小区物业开一份居住证明。

D、学生(包括大中小学生):由所就读的学校开具在校和准假证明,一般由学校教务处开。随着学生随父母出国旅行日益频繁,绝大多数学校都有自己固定的模板。如果个别学校没有现成模板,签证服务机构会提供,只需根据实际情况填写或修改即可。

说明:在职或在校证明最好提供英文版,如个别单位或学校只提供中文版,可以自行或者请签证服务机构翻译成英文。

4、个人经济来源资料(银行办理):目的地国家最担心的一件事就是人到了那边,而没有足够的钱来支付旅行,从而给当地造成负担,所以需要提供个人财产方面的证明作为签证申请材料的附件。

A、在职人员和退休人员:相当简单,去银行窗口打印一份某一张储蓄卡(不可以是信用卡)近3个月的往来账目流水对账单,并请银行加盖红章。这里有2条建议:1、由于对账单有时效性,因此最好临近送签之前再去银行打印。2、最好是一张资金往来相对活跃的卡片,比如工资卡。

B、无业人员(比如全职太太):这种情况一般是由配偶来支付旅行费用,所以要以配偶的相关材料作为附件,具体项目包括:

a、配偶的在职证明,企业营业执照复印件(或组织机构代码复印件)。

b、配偶的近3个月的银行往来账目流水对账单。

c、结婚证原件+复印件+结婚证英文翻译件公证认证。(证明夫妻关系)

C、学生以及未成年人:情况类似无业人员,但略有不同。

a、父母一方的在职证明,企业营业执照复印件(或组织机构代码复印件)。

b、父母一方的近3个月的银行往来账目流水对账单。

c、出生医学证明公证及认证。(证明亲属关系,爹妈是谁。关于这一点,后面还会提到)

5、相关法律文书:这部分材料主要是针对孩子,期中涉及大学生(包括18岁以上,但并未就业的大学生),以及18岁以下,并需要监护的大中小学生和学龄前儿童。

出生医学证明出生医学证明

(出生医学证明)

A、出生医学证明公证认证:凡是涉及经济上还没有独立的年轻人去欧洲旅行,一直到有自己独立的经济收入,这份文件都是必备的,其中也包括18岁以上的大学在校学生、研究生。其旅行费用从法律上讲是由父母支付,因此需要对这种亲属关系进行法律上的证明。

B、亲属关系公证(出生医学证明丢失的情况下):有些父母对出生医学证明没有做到妥善保存,尤其是长期在外工作并多次搬迁的家庭,补办出生医学证明有一定难度。作为替代方法,可以尝试办理亲属关系公证,具体来说,就是去公证处提供全家户口本做一份以孩子名义的公证及认证,例如:XXX的父亲是YYY,母亲是ZZZ。但这种方法有一定的缺陷,其一是要求所有人都在同一本户口本上,此外对于离婚再婚家庭,监护权并未在再婚之后发生转移。因此在这种情况下丢失出生医学证明是非常麻烦的一件事。

C、父母同意出行声明的英文翻译件公证认证(指有监护权的父母):需要办理这份文件的情况是,父母一方带孩子出行,或者父母双方都不随行。这份文件在公证处有现成的格式可以填写,并直接办理公证认证手续。

D、结婚证的翻译公证认证件:只适用于全职妈妈或全职爸爸这类情况。

二、各类人员所需签证材料总结:

上面一部分详细讲述了签证所需材料按照其性质和办理场所进行的分类。这部分就具体落实到各类不同的人,根据人的不同情况进行归类总结。对于各类材料的详解,请参照前面一部分。

1、退休人员:这类人是签证材料最简单的一类。

a、护照原件,复印件。

b、2张6个月以内的白底2寸证件照。

c、户口本全部非空白页复印件。

d、旅行医疗保险。

e、过往申根签证复印件。

f、全部旅行相关资料(旅行行程、机票订单、住宿证明、交通证明等)

g、退休证复印件。

h、近3个月的银行往来账目流水对账单。

2、在职人员:这类是次简单的类型。

a、b、c、d、e、f同上。

g、英文在职证明(中文版的需附英文翻译),企业营业执照复印件或组织机构代码复印件,需签字并加盖红章。

h、近3个月的银行往来账目流水对账单。

3、大中学生(18岁以上)及无独立经济收入成年的子女。

a、b、c、d、e、f同上。

f、英文在校及准假证明(中文版需附英文翻译)。

g、出生医学证明公证及外交部认证。

h、父母一方的在职证明、营业执照复印件(组织机构代码复印件)、近3个月的银行往来账目流水对账单。

4、未成年的学生及学龄前儿童。

a、b、c、d、e、f同上。

f、英文在校及准假证明(中文版需附英文翻译,学龄前儿童无需此项)。

g、出生医学证明公证及外交部认证。

h、父母一方的在职证明、营业执照复印件(组织机构代码复印件)、近3个月的银行往来账目流水对账单。

*i、父母同意出行声明英文翻译公证认证件。(只限于父母一方或双方不随行)

5、无业人员(全职妈妈,全职爸爸):

a、b、c、d、e、f同上。

g、配偶英文在职证明(中文版的需附英文翻译),企业营业执照复印件或组织机构代码复印件,需签字并加盖红章。

h、近3个月的银行往来账目流水对账单。

i、结婚证公证认证件。

三、申请申根签证流程:

1、准备签证材料:根据前面所述签证材料详情,选择自己需要的材料进行准备。

2、网上填写申根签证申请表:前往目的地国家使馆签证申请网页填写个人签证申请表,如实填写个人信息。

3、预约提交签证材料时间:根据规定,距离出发日期3个月内可提交签证申请。对于德国、法国等热门国家,预约是必须的,时间精确到小时。有些小的欧洲国家的签证中心因客流少,无需预约。

4、提交材料:按照预约的时间前往签证中心提交签证材料。从2015年开始,申根国家开始在提交签证申请时采集十指指纹,所采集指纹5年有效,未采集过需本人亲自提交签证材料。有些国家规定,曾经采集过指纹的申请人可委托他人代送签证材料,例如德国;有些国家则规定,申请人必须亲自提交材料,比如挪威。这方面的规定每个国家不一样。

5、缴纳签证费:在工作人员审核并接收材料之后,申请人会被要求现场缴费,签证费根据各国不同规定而不同,且根据汇率变化而浮动。

四、申根签证其他注意事项:

1、最重要的原则:全部材料必须真实!如果我们对拒签情况做一个统计,会发现,被拒签的人,多多少少都存在材料不真实的情况。下面举几个例子来说明。

第一种情况:虚假旅行材料掩盖真实旅行目的。某人去想探望自己在外留学的子女。按照申根签证规定,这类情况需办理探亲访友签证,需要他的子女前往当地移民局办理邀请以及担保手续。为了简化手续,于是编写假的自由行行程,并在订房网站根据行程预定全部酒店,并打算在拿到签证之后全部取消。但实际上这类情况很常见,也很容易穿帮。对于使馆签证官来说,这类行程几乎一眼就能看穿其虚假支出,而那几个大的订房网站本身就几乎被贴上“虚假预定”的标签了,是需要打个问号的。在此情况下被以“旅行目的与行程不符”的理由拒签,是很常见的。

就业收入信息造假:例如,有人担心自己的单位不好,收入不高,担心被拒签,于是委托在大企业工作的朋友帮忙办理虚假在职证明。但实际情况是,大使馆会经常打申请表上工作单位的固定电话来核实个人信息,一得到诸如“我们这没这个人啊”或者“不认识此人”之类的回答,就必定穿帮了。

其实,随着中国人收入的迅速提高,出国旅行现在已经是很常见的事了。滞留不归这种事如今也大幅度减少。作为使馆的签证官,他们最看重的并不是游客的收入和工作,毕竟只是个十来天的旅游嘛。而通过旅行社组织出境旅游,旅行社提供的接待住宿官方确认件,已经最大限度替游客进行了背书,因此,完全没有提供虚假材料的必要。而虚假材料才是签证官最为忌讳的。

2、签证审核时间:据使馆官方说明,签证审批正常情况下需要10个工作日,也就是2周。实际情况是最快2天就签出,大部分人需要2-10天不等。如果超过10个工作日,签证状态仍然是“审核中”,则材料可能出现一定问题,签证官有拿不准的地方需要进一步核实。这时应该想到的是,是否漏接使馆打来的核实电话,或是需要补充材料等情况,使馆一般情况会在个人申请签证的账号下留言说明。


相关推荐

2017年印尼全年放假通知

申根签证可免签的国家——去签证网

西班牙签证查询进度如何操作?

图解意大利签证进度查询

中国公民申请伊朗签证需要注意事项

伊拉克签证办理难吗?办理流程详解

佳合签证 教您如何看懂申根签证页?

卡塔尔签证怎么办理?

更多>>热门签证产品
签证产品推荐

在线客服

业务咨询

400-686-2565

质量监督

010-65918711

公证专线

13718103626

服务时间

周一至周五

9:00-19:00

周六日

9:00-18:00