北京中侨国际旅游

佳合旅游

北京站

总公司地址

北京市朝阳区农展馆南路13号瑞辰国际中心611室

电子签证全国统一咨询热线:

400-686-2565

首页>佳合资讯>手把手教你申请西班牙留学签证
手把手教你申请西班牙留学签证
发布日期:2018-11-08编辑:张煦诤
去年回国结了婚,生了仔。终于又要动身前往西班牙,这个我待了四年之久,目前为止,除了生我养我的海南岛,另外一个可以称得上“家”的地方,一块热情的南欧土地。

犹记得,2013年,是我第一次出国,那种心情就像放飞的鸟儿,非常激动。如今也算是第二次亲手操办西班牙的留学签证了,却还没出发就已经开始挂念家里人。不得不说,留学签证的确比一般以观光为目的的旅游签证要繁琐的多,但由于是第二次办留学签证,基本上需要走的流程和步骤我也比较熟悉了。现在越来越多人对西班牙表现出浓厚的兴趣,也越来越多人倾向于去欧洲留学。我的身边就有不少朋友想去西班牙读书,然而,让人头疼的签证就是第一道大卡。

这是我自己根据自身情况总结的签证经验,毕竟每个签证申请人的情况都有所不同,希望对你们有帮助。

西班牙留学签证有三种类型:

90天以上,适用于赴西学习一学期

90-180天,适用于赴西学习半年

180天以上,适用于赴西一年或一年以上

本人情况:

1海南户口,广州领区

2国内本科,西班牙硕士

3已婚,已育

4博士在读,目前无固定收入,状态:学生

申请的VISA类型:西班牙长期留学签(180天以上)

谁可以在广州领区递签?

户口所在地为广东,广西,湖南,海南,云南,福建,贵州的申请人,可以在西班牙驻广州领事馆递交签证。

谁可以申请此类签证?

a.进入官方认可的学校全日制学习或深造,结束学习后会得到相应的证书。

b.在官方认可的学校进行调研或培训。

c.进行学生交换项目,在官方认可的学校继续进行初/高中学习,组织方将负责选择寄宿家庭或者寄宿学校。

d.在公立或私立机构进行非劳务性质的实习,需要签订协议。

e.参加以公共利益为目的的志愿者服务,需与签署责任保险的项目组织方签订协议。

(我属于a类)

签证所需的材料及文件:

1、一张填好和签名的本国签证申请表,应当用大写英文字母填写或打印,并附一张最近6个月的白色背景证件照(宽:26-35mm,高:32-45mm)一般我都会选择多准备几张照片,以备不时之需,就广州领事馆目前的要求,两张贴签证表格,一张做留学体检时需要。

2、有效期至少覆盖所有逗留时间的护照,并留有两页空白页以便海关盖章

签证时需要递交护照原件+复印件,要求整本护照都要复印,包括签名页和空白页,切记。

3、户口簿(原件+全本复印件)

必须翻译成西班牙语或英语,若申请人与父母不在同一本户口本上,则要提供“亲属关系双认证书”。

4、注明学习计划的注册证明,相应的付款证明,或者提供奖学金的证明

除了西班牙学校开具的录取通知书(Admission)和注册证明(Enrollment)之外,自己还需写一份留学计划书,介绍留学的动机,即将接受的课程,未来学习的计划等等,内容也不用太长,我一般都写两页A4纸就ok。可以用英语或者西班牙语写,但中文不行喔。我是回去继续念博士的最后一年,因此提交了录取通知书+在读证明+新一学年的注册缴费证明。

5、西班牙留学期间的住宿证明及其付款证明,形式包括正式的租赁合同,大学或学习中心的保证函,需明确指出确切的居住地址

这个步骤非常重要,没有住宿证明,签证一定会被拒,不是危言耸听。建议大家一定要提前联系好学校的住宿,或者自己租房,联系房东开具相关证明。

6、申请人所拥有的最高学历的学位证书,翻译成西班牙语并经过公证认证(原件及复印件)

我是在西班牙读的研究生,学位证书也直接是西班牙大学颁发的,所以不需要经过双认证了。

7、申请人,或经济上依赖的法定监护人,需证明其经济状况足够支付西班牙生活必需开销(银行流水帐,房产证,工作及收入证明等)。需满足每月最低532.51欧元的生活指标

资产证明是重中之重!最好是父母亲的资产,不要是其他亲戚的。由于我还没有固定收入,因此提交了父母亲的经济证明文件。如是父母资助留学,广州领区要求必须做一份“经济担保声明书”的双认证,除此以外,我提交了父母亲的工作证明+收入证明+银行账户半年的流水单+两个房产证,要求全部翻译成西班牙语。

8、无犯罪记录公证认证,或同等效力文件。满法定形式年龄(16岁)的申请人,提供出生国或最近五年曾获得居留许可的所有国家出具的无犯罪记录证明,翻译成西班牙语并经过双认证,此文件的有效期为签发日期起3个月内

无犯罪记录要先去当地派出所开,然后拿到公证处进行公证和认证。之前我在西班牙待了4年,去年回国前也去西班牙警察局办理了无犯罪记录证明。因此这里我提交的是两份:中国的无犯罪记录+西班牙的无犯罪记录。

9、个人医疗保险(要求是向在西班牙有营业许可的保险公司所购买的,同时必须涵盖申请人在西班牙居住期间可能发生的任何疾病或意外事故,包含遗体遣返,且保额不得低于30000欧元)

留学生一般都会选择Adeslas/Sanitas/Asisa这三家保险,必须覆盖整个留学期间。我买的是Asisa的,我交了保单+厚厚的一叠保险条款文件。

10、备案医疗中心出具的健康证明(原件及复印件)

广州领区的话,西班牙留学体检必须在指定的三家医院做,体检结果直接是西班牙语版,无需另外翻译。体检后拿到的密封信封千万不能拆开,拆开视为无效,领事馆不予接受。

注意事项:

●第一点,也是最重要的一点:一定要诚实!有什么就准备什么,签证官有问题就如实回答。要知道拒签的影响可是很严重的,以后再办签证这个污点会被一再提起,甚至可能被其他国家拒签。

●广州领区要求,所有文件必须提供原件及复印件,以及翻译成西班牙语。截止2018年10月份,签证费为479元,由于欧元汇率在变动,签证费会有变动,一切以递签当日为准。

●长期留学签证申请需本人亲自递交材料至西班牙驻广州总领事馆,请提前发邮件至cog.canton.vis@maec.es预约您的签证日期。

●办理签证,前提条件是准备好领馆需要的所有材料,其次就是看签证官的心情了。因此建议大家,面签的时候尽量自信一些,面带微笑,从容不迫,给签证官留个好印象吧。

●留学签证必须本人亲自递交材料,材料审理期为三周,大家拿捏好时间提前办理,别耽误了自个儿的行程。签证办理成功之后,可以选择让他人代领。需要出示委托公证书+代领人的身份证原件和复印件。

如果办理成功的话,你的签证页将长这样


西班牙签证图示


西班牙签证图示

DEL30-10-18的意思是,从2018年10月30日这天开始你才可以进入西班牙,就是签证有效期的开始时间,AL11-02-19就是结束日期,也就是你要在这个日期之前进入西班牙,有效期90天,不然签证就作废了。

如果要去西班牙学习或工作,那么抵达当地以后,一定要去警察局申请居留证,不然变黑户了。

签证类型(D类):西班牙留学签证

MULT:可多次入境

ESTANCIA:逗留类签证

N.I.E:NúmeroIdentidaddeExtranjeros的缩写,即西班牙外国人身份证

CHNCN2SLU:西班牙驻广州总领事馆的代码

最后,祝大家一切顺利,平安留学归来!
相关推荐

2017年印尼全年放假通知

申根签证可免签的国家——去签证网

中国公民申请伊朗签证需要注意事项

图解意大利签证进度查询

卡塔尔签证怎么办理?

佳合签证 教您如何看懂申根签证页?

伊拉克签证办理难吗?办理流程详解

2017迪拜落地签证如何办理?

更多>>热门签证产品
西班牙相关资讯
签证产品推荐

在线客服

业务咨询

400-686-2565

质量监督

010-65918711

公证专线

13718103626

服务时间

周一至周五

9:00-19:00

周六日

9:00-18:00