北京中侨国际旅游

佳合旅游

北京站

总公司地址

北京市朝阳区农展馆南路13号瑞辰国际中心611室

电子签证全国统一咨询热线:

400-686-2565

首页>佳合资讯>德国德语强化班签证申请攻略——亲身经历!
德国德语强化班签证申请攻略——亲身经历!
发布日期:2018-07-07编辑:张煦诤
我是一名机电一体化大专毕业学生,汽车行业在工作了5年,打算去德国读研。众所周知去德国留学需要翻过“三座大山”:APS,语言,申请学校。想要去德国读研,很多有经验的朋友推荐是先过APS,国内德语学到B1,再申请语言+留学签,在德国通过德福或者DSH后申请学校,免得还要回国再办签证,浪费很多钱和时间。

由于小编是成人本科直接去德国读研,这样的情况非常少。因为成人本科要在19年7月拿到学位后才能开始递交APS审核材料,本来打算这一年过德语,半年过APS,2020年初入学。太高估自己,德语是真滴难,19年三月daf考试,如果国内学,八成过不了。现在觉得辞职早了一年,来年直接准备APS会比较好。不过已经辞职了,还得往前看。我就琢磨着,国内打个基础,去德国学可能会快一些,开始准备德强班签证的资料。下面小编就来为大家介绍一下自己申请德国德语强化班签证小攻略和一些实际经验,希望对大家有点帮助。

一、语言学校选择

我是没有去adcdv论坛推荐的和大家普遍去的北威州,柏林,还是多蒙那边的语言学校,我觉得中国人太多。去的是海德堡的一家语言学校,一周95欧,安排住宿,两人间一个月320欧,反正比在上海学便宜。

二、材料准备

请先查看领事馆原文,原文如下:

德国德语强化班签证材料德国德语强化班签证材料


材料准备顺序:

第一步:

第7条:语言学院德语强化班学习的注册证明(每周至少18学时,非周末或晚间课程!);

第8条:整个逗留期间培训班的缴费证明;

先缴费给语言班,拿到语言班的ZU和缴费证明(请提前问好,语言签被拒,语言班费用是否及退还的手续费,一般是几百欧元)才能去银行开具保证金账户。这里汇款请使用父母账号,不论的经济来源是否是自己。德意志银行开户需要用父母账号汇到欧洲,否则还得证明工资是怎么来的,得去单位开具证明。请额外多买10000欧左右的外汇,并开具存款证明2份,存款冻结时间1天即可,以便第二步使用。

第二步:

第13条:逗留德国期间的经济来源证明:

a)在德国境内某银行存有为期一年、数额至少为8640欧元(相当于每月720欧元,即限制使用存款的账户)的存款证明或者

b)《居留法》第68条规定的经济担保书或者

c)在德国境内某银行存有为期一年、数额至少为8640欧元的不可撤回的银行担保

我选择a选项,德意志银行的保证金账户;因为我过了APS还得去德国读书,省的以后再搞一次。(开户攻略,网上很多,可以去知乎上搜索一下,资料也不少)

第三步:

第4条:用德文书写的时间连贯的表格式完整简历

别写的太复杂,简单描述你的经历就好。我写的贼复杂,找人改了一下。

第9条:申请者用德文书写的详细理由说明,陈述为什么要掌握德语,并且为什么要到德国学习德语。泛泛而谈、没有针对性的理由说明不适用于签证申请。(动机信)

第一是真实,第二动机信上不要有移民倾向

语法不要有错误,表达可以低级一些,你表达高级了,人家也觉得没必要去德国学德语。找人改了一下。

我的大致内容是:没参加高考,学历差,职业碰到瓶颈,国内德语学的不好,去德国会有助于我学习德语,整个的留学计划描述,明年需要回国答辩等等。

第10条:迄今为止的受教育程度证明(如:学校毕业证书、职业教育证书)

我因为担心过签难的问题,去把大专和第一个工商管理学位的毕业证和学位证做了下工作,多花了1200块。这个看个人情况,也有人没公证就过了的。另外有一些职业证书,去taobao找人翻译了一下。

第四步:

第1条:亲笔签名的旅行护照及其照片页复印件2份。护照有效期应长于签证有效期至少3个月。简单

第2条:2份用德文填写完整并亲笔签名的申请表及根据德国《居留法》第53和54条所作保证明。

领事馆官网下载,签字即可

第3条:3张相同的近期白底护照照片简单

第4条:非中国籍的申请人:外在华居留许可证如果是中国人,请无视这条

第5条:入境之日起生效、保障期限至少为90天的在德医疗保险证明

我使用AOK的医疗保险,看个人选择,知乎有关于德国医疗保险的回答。

第10条:迄今为止的德语语言水平证明(如语言学校出具的证明)并附德文译文

同济的德语课时证明

第11条:如签证申请者为在职人员,则需提供雇主证明原件并附德文译文

已离职,不需要

原文中有这么一句,如无另外说明,每份材料都需提供原件和2份复印件,即需要提供2份相同的申请材料。这句话是这么理解的:除了原件外,你只需要交给领事馆两份所有内容的复印件,领事馆不需要原件。但是请带着原件,他们对材料真实性比对。材料准备好之后,请用夹子和回形针整理好并检查,准备好面签的英语或德语描述。

三、递签篇

注意,北京上海领事馆签证处,只在上午进行签证工作。其他好像是特定时间,请参考官网。递签前,需要对所在地区的领事馆进行预约,预约系统见领事馆网站。拿到预约时间后,在对应时间进行面签。我是6月15日递签。面签的时候有点紧张,刚开始是个中国人面签,后来看到我是语言签之后,找来一位德国Frau。用英语问了一些为啥去德国,将来想去啥学校,你的成人本科还没毕业,明年论文和答辩怎么处理一类的问题,答的不算好,有点小结巴。

材料一定要准备的完整,没有纰漏,真实。我面签当天,隔壁窗口碰到了一个工作签证递签,材料上写的英语精通,结果面签时候说的很差。再隔壁一个窗口,一个十七八岁的小伙,团审递签,材料没准备好,签证官勃然大怒。这两位当场就被拒签了。

小tips:请带够零钱和现金,零钱200元左右,现金1000元,我面签那天,上海签证处8楼跑到楼下小卖部,跑了好几趟,去换零钱。

7月6日拿到签证,比我预想的快很多。传说是有个一个28工作日的签证沉默期的说法,过了这28天基本就能拿到签证,我也不确定。

费用清单:

1、签证费575+35

2、公证费+翻译费大约1000

3、复印打印100

4、银行开户800

5、翻译费300
相关推荐

2017年印尼全年放假通知

申根签证可免签的国家——去签证网

中国公民申请伊朗签证需要注意事项

西班牙签证查询进度如何操作?

卡塔尔签证怎么办理?

图解意大利签证进度查询

佳合签证 教您如何看懂申根签证页?

伊拉克签证办理难吗?办理流程详解

更多>>热门签证产品
德国相关资讯
签证产品推荐

在线客服

业务咨询

400-686-2565

质量监督

010-65918711

公证专线

13718103626

服务时间

周一至周五

9:00-19:00

周六日

9:00-18:00