北京中侨国际旅游

佳合旅游

北京站

总公司地址

北京市朝阳区农展馆南路13号瑞辰国际中心611室

电子签证全国统一咨询热线:

400-686-2565

首页>佳合资讯>最全的欧洲申根签证问题汇总
最全的欧洲申根签证问题汇总
发布日期:2018-03-30编辑:张煦诤
对于申根国,对于第一次刚申请的小伙伴们来说,无疑有很多疑问的点,总有些人会问哪些国家为申根国;我应该申请申根国的哪个国家;办理申根国是否需要面试.....这些无疑是每个人心中多少都会的疑问。


最全的欧洲申根签证问题汇总


为了解除你们心中的疑问,龙仔特地为你们整理相关关于申根国的一些问题,希望在你们办理申根国签证时能在这里得到一些实质性的帮助。

【注】本文所说的申根签证,仅限于申根短期旅游签证

哪些国家为申根国?

目前申根地区包括26个成员国:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。前往这些国家旅行都需要办理申根签证。需要强调的是,申根国不等于欧盟成员国,也不等于欧元使用国。

我应该在哪个申根国家办理签证?

这取决于你在各个国家逗留的时间,一般而言,逗留时间最长的国家(主要停留国)应该成为你申请签证的国家。这个国家可以不是你的第一个入境的申根国。向非主要停留国提交的签证申请往往会被直接拒绝接受。

特殊情况有以下几种:

①如果行程中包含两个逗留天数相同的国家,一般选择二者中的首个申根停留国申请。

②如果行程中包含两个逗留天数相同但均不是首个申根停留国,可选取过夜天数最多的国家申请。

这种情况下可以视乎两个国家的签证难易程度进行取舍,在逗留天数相近的国家中先确定申请哪个国家的签证,再对行程单进行相应的细微调整,让自己的申请变得更为合理。

何种情况下不需要采取生物识别数据(即录取申根指纹)?

属于以下情况之一的申请者无需采集生物识别数据:12周岁以下儿童。

申请者近59个月内已经采集过生物识别数据(即曾经在申根国家办理签证时录取指纹的)并成功获得签证

获得申根国A的签证,可以从另一个申根国B入境么?

可以,首次申根签证只要保证签证国是停留时间最长的即可,原则上可以在任意一个申根国家出入境。签证国不等同于第一入境国,比如获得了意大利的签证,可以从其他的国家(如德国)入境,但必须保证在意大利逗留的时间最长。

由于偶尔会出现持有一国申根签证从另一国入境时被边检严格审查的情况,如果入境国并非签证国,在入境时一定要准备好行程单以及住宿预订单作为依据,以便应对入境审查。

实际行程与递交的行程不一致,去其他申根国而不去签发签证的国家,会影响入境吗?

申请签证时递交的行程一般不具有法律上的约束力,但是如果入境国与主要停留国不同,依然要出示行程单以及住宿预订单作为依据。提醒各位,尽管实际行程中发生轻微的变动不存在原则上的问题,但是如果行程以及住宿发生大幅度的变化而被查出,有可能造成严重后果,不排除再次向该国申请签证时由于签证官对申请人的可信度产生怀疑而遭遇麻烦。

如果想申请A国的签证,但是预订的机票是从国内经B国去A国,签证申请表的入境国应该填哪个?

B国。签证申请表的入境国必须是机票飞经的第一个申根国,无论是否需要在该国停留,都以该国为入境国。

办理申根签证一般需要什么材料?

一般而言,申根签证需要的基本材料包括以下几种:

①往返机票预订单

②全程酒店住宿预订单

③在申根国家有效并覆盖整个行程时间的旅行医疗保险英文版保单原件及复印件(保险额有可能有特定要求)

④完整的行程单(各国对于具体细节要求各有不同,一般需要明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容,可附加提供交通方式的预订单)

⑤其他指定的需要申请人提供的文件,如银行对账单、身份证明文件等。

鉴于各国领馆的签证要求各不相同,大家要看清楚详细的要求。

如果申请材料要求机票预订单,是不是必须先买机票再申请签证?

申请申根签证时很多国家都要求提供机票预订单(需要的是机票预订单,而不是已付款的机票确认单)。因此可以先预订机票而暂时不付款,打印机票预订单后连同其他申请材料递交。机票预订单有一定的有效期,只要在接收时是有效的,处理过程中大使馆也不会因为预订单失效而拒绝申请。

如果购买机票并付好款,但是遭遇拒签,机票购买的后续事情是个人的事情,与大使馆没有任何关系,大使馆对经济损失不负任何责任。当然,很多航空公司都提供一旦拒签全额退票的服务,但是应当在购买机票前先了解清楚,以免造成经济损失。

申根签证申请一般需要多久的处理时间?

处理时间一般需要10-15个工作日,部分国家目前已经开始简化签证手续,处理时间有可能缩短。

注意以下几点:

①先了解申请的签证国是否需要预约递交材料,如果出行时间刚好是旅游高峰期,应该尽量提早预约,以免扎堆。

②不要对签证处理时间抱过于乐观态度,能尽早送签就尽早,以免出签时间太晚,耽误行程。

③必须特别注意领事馆以及签证中心的假期安排以及休息时间,不要误算天数。

申根签证批准的停留时间一般有多少天?

根据情况不同,最多可以给90天。签证官一般会根据申请人的行程、旅行经历(之前获得过的签证)、财产证明等情况,经过综合考虑后给出他认为恰当的停留时间。

申根签证的有效期与可停留天数并不等同。游客必须在签证有效期内入境以及停留,停留的时间不能超出有效期,必须在签证有效期截止前出境。

例如:获得的申请签证有效期从2016年1月1日至2月1日,停留天数为30天,这意味着:

①可以在这段时间内任意一天入境

②无论从哪一天入境,都必须在2月1日出境,即使当时停留天数不够30天,否则属于逾期居留。

申请申根签证时工作证明中的准假时间可以与实际出行时间不一致吗?

一般而言,签证官会根据工作证明中的准假时间、行程单、申请人的资产证明等多方面综合考虑给出签证有效期。如果实际出行时间与申请的时间略有出入,问题不大,但是一定要在签证的有效期截止前离开申根区。如果实际出行时间不在签证有效期内,则需要注销签证重新申请。

什么是欧洲申根多次签证?和单次签证区别在哪儿?办理上有什么不一样的地方?

申根多次签证是指允许签证持有人在签证的有效期内多次进入申根区的签证,分为短期和长期两种。一般需要提供足够可信的理由或者有足够良好的过往签证记录才能申请成功。

签证官会根据递交的行程审批。如果旅行者行程是申根—非申根—申根—非申根的情况,就需要申请申根多次入境签证。

如果获得的申根签证是多次往返的,那么是否意味着每次到申根区都必须从以同一个国家作为主要停留国?

不是。一般而言,申根签证只限制旅行者第一次前往申根区时的主要停留国。当旅行者第二次或第三次进入申根区,则不受此限制。比如,获得法国签发的多次往返申根签证,只需要第一次旅行时以法国作为主要停留过即可。

如果从中国边检出境时,申根签证尚未生效,会有问题吗?

只要保证从申根国入境时申根签证是有效的即可。比如持有2016年1月1日生效的申根签证,航班目的地是德国,则只需要在到达德国时签证有效即可。从国内出发的时间对能否出境没有影响。

如果买到的机票到达申根国的时候,申根签证尚未生效,会有问题吗?

会。

到达申根国入境的时候申根签证必须已经生效。建议更改航班或者注销签证重新办理,否则到达目的地机场时将不能入境。

如果我从非申根国(如英国)经申根国飞回国内,我需要申请申根签证吗?

视乎具体情况。一般而言,只有持有联程票、在同一机场(部分国家机场还要求同一航站楼)转机才不需要申请申根签证,其他情况都需要申请相关签证方可转机。

注意以下几点:

①联程机票一般指由航空公司一次性出票、航班从甲地飞往乙地、其中航程被分割为几个航段的机票。联程机票是航程被航空公司官方默认分割为两段或多段。旅客自行分开购买的机票并不是联程机票。

②如果不是联程机票,而旅客需要托运行李,则需要在申根区入境方可得到行李,因此即使没有出机场,也需要办理申根签证。

③部分城市会有两个机场的情况出现,因此没有购买联程票而需要办理申根签证的旅客要注意机场之间的距离,以免转机时间不够,耽误行程。

如果持有申根单次签证,可以从申根国往返土耳其吗?

不可以。持有单次签证意味着旅客只能入境一次。土耳其等国家属于非申根区国家,一旦离开申根国家前往非申根国家,将无法在此进入申根区内任何国家。因此,建议持有单次签证的旅客要清楚了解申根国的范围,确保行程安排中不涉及其他非申根国家。

申根短期旅游签证已经批下来了,可以在申根国入境后办理延期吗?

不可以,除非特殊情况,申根短期旅游签证不可延期。特殊情况是指预见不可抗拒的事情发生,比如地震、海啸、火山爆发(比如冰岛火山爆发,火山灰导致欧洲航空停摆)等自然灾害或者紧急疾病、罢工等人为因素。如无正当理由,当地机构将不会受理。

如果因为航空公司罢工导致滞留申根区,超出签证有效期而无法离开,应该怎么办?

应该找航空公司出具飞机延误证明,并将机票行程单等文件妥善保管。航空公司会承担相应责任,为旅行者做好后续安排。

请问18周岁以下办理的公证认证,是单认证还是双认证?

根据不同使馆要求不同,单认证需外交部办理,双认证需外交部与使馆共同办理(需要时间较长),正常情况下申根签证只需要递交单认证,即经外交部认证的公证。
相关推荐

申根签证照片要求、尺寸

澳大利亚签证有哪些种类

办理法国签证需要多长时间,法国旅游签证需要多长时间可以办下来

G签和L签的区别,香港g签证和l签证区别

罗马尼亚是申根国家吗,有申根签证可以去罗马尼亚吗

未成年人可以单独入境美国吗?有父母授权书就可以

玻利维亚签证怎么申请?

英国签证有效期是多久,英国签证有效期和停留期是一致的吗

更多>>热门签证产品
签证产品推荐

在线客服

业务咨询

400-686-2565

质量监督

010-65918711

公证专线

13718103626

服务时间

周一至周五

9:00-19:00

周六日

9:00-18:00